г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
23 августа 2021

Комментарии Глеба Плесовских о едином налоговом платеже для бизнеса

Новости

Председатель коллегии, адвокат Глеб Плесовских дал свой комментарий для портала долг.рф о Едином налоговом платеже для бизнеса, который вызвал споры у специалистов в сфере налогообложения.

Как отмечает Глеб Плесовских, случаев привлечения к уголовной ответственности за налоговые недоимки становится с каждым днем больше, поэтому многие собственники бизнеса стараются быть предельно аккуратными при заполнении налоговой отчетности, но ошибок зачастую избежать не удается. По его мнению, внедрение новых технологий налогового администрирования с помощью выплаты всей суммы начислений в виде единого налогового платежа выглядят достаточно перспективно для юридических лиц.

«В целом, предложенная модель работы выглядит достаточно перспективно с точки зрения минимизации ошибок, упрощения процедуры оплаты, а также сбора доказательной базы при обжаловании из-за возникновения задолженности и недоимки. Однако количество жалоб, поступающих от налогоплательщиков в рамках налоговых споров, а также по работе самого личного кабинета, остается на высоком уровне. Возникает вопрос, как именно будут распределяться денежные средства, и кто будет решать вопрос о необходимости уплаты налогов? Не станут ли системой ситуации, когда налоговый инспектор «самостоятельно» решит вопрос о наличии недоимки и оплатит ее с денежных средств компании, которые предназначались для оплаты другого налога», — говорит Глеб Плесовских.

Эксперт также выразил сомнение — будет ли эффективно работать личный кабинет как цифровая платформа? Так как, например, в личном кабинете физических лиц довольно часто появляются неоплаченные налоги и начисляются пени на объекты, которые давно сняты с учета.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307