г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
5 августа 2021

Отказ в экстрадиции (выдаче) клиента из Италии

Практика

Наш доверитель — Анастасия Чекаева со своим супругом на протяжении нескольких лет в Воронеже осуществляла деятельность в области туризма.

Однако в начале января 2018 года туроператор расторг лицензионный договор с турагентством Анастасии и десяток туристов не смогли воспользоваться путевками. В это же время по стечению обстоятельств наша клиентка улетела вместе со своей четырехлетней дочерью и супругом в запланированный отдых в Италию. От недовольных туристов начали поступать претензии, а от партнеров по бизнесу супруга — угрозы уголовного преследования. В этот же период времени клиентка обратилась к юристу, который категорически запретил возвращать денежные средства туристам несмотря на то, что на тот момент полный возврат средств был возможен. В дальнейшем все взаимодействие с туристами, а также с правоохранительными органами было поручено юристу.

Однако как стало известно позднее, юрист, взятые на себя обязательства не исполнил, а лишь на протяжении года заверял Анастасию, что вопросы с претензиями туристов улажены, а по линии правоохранительных органов какие-либо претензии к ней отсутствуют.

В апреле 2019 года Анастасия Чекаева была задержана итальянской полицией по запросу российских властей. В дальнейшем ей стало известно, что еще в 2018 году в России в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого ей заочно предъявлено обвинение и объявлен международный розыск. Согласно позиции российских правоохранительных органов, Анастасия обязательства по бронированию туров не выполнила и таким образом похитила путем обмана денежные средства туристов.

В марте 2020 года Анастасия Чекаева обратилась к адвокату МКА «АиБ» Ирине Зарванской, в то время как уже две судебные инстанции в Итальянской Республике постановили выдать ее Российской Федерации. В таких случаях, как правило, необходимо осуществлять защиту не только по делу об экстрадиции, но и по уголовному делу в целом, поскольку допущенные следственным органом нарушения могут повлечь отказ в выдаче обвиняемого.

В ходе анализа доступных материалов уголовного дела была выявлена неверная квалификация действий обвиняемой, в связи с некорректным расчетом суммы предполагаемого материального ущерба. Действия обвиняемой при наличии состава преступления надлежало квалифицировать по нескольким эпизодам ч. 2 ст. 159 УК РФ, которая бы позволила сторонам примириться и прекратить уголовное дело.

В адрес туроператоров были направлены адвокатские запросы о подтверждении исполнения турагентством Анастасии Чекаевой обязательств перед туристами,  с самими туристами подписаны мировые соглашения в связи с полным возвратам средств. Указанные материалы были переданы следственным органам в качестве доказательств отсутствия признаков хищения.

Вместе с тем главной задачей безусловно оставалось получение отказа по делу об экстрадиции в Итальянской Республике, дав возможность клиентке остаться с семьей. В рамках работы по данному направлению адвокатом направлены обращения в российские и международные правозащитные организации, от некоторых из которых удалось получить поддержку, запросы в ФСИН России об условиях содержания в СИЗО. В итальянский суд представлены сведения о состоянии здоровья клиентки, доказательства коммерческого, а не уголовного характера дела. Кроме того, весомым доводом послужили угрозы от российских представителей государственной власти (партнеров по бизнесу мужа клиентки).

В январе 2021 года наша клиентка была вновь задержана в Италии и помещена в изолятор для последующей передачи в Российскую Федерации. Совместно с итальянскими адвокатами были оформлены обращения в адрес правозащитных организаций, министра юстиции с просьбой отменить экстрадицию в связи допущенными многочисленными нарушениями по уголовному делу, отсутствием надлежащих условий содержания в российских СИЗО, и самое главное для клиентки – необходимостью остаться в Италии с ребенком. В это же время под заголовками «Спасти Анастасию!» дело начали активно освещать итальянские средства массовой информации, вопрос о ее свободе прозвучал в Европарламенте.

В феврале 2021 наша клиентка получила ценный для нее документ – постановление Министра юстиции Итальянской Республики об отмене экстрадиции. Это значило, что она может остаться в Италии и чувствовать себя в полной безопасности.

Публикация размещена с письменного согласия доверителя.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307