г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
2 апреля 2021

Отказ в признании сделки недействительной и взыскании неосновательного обогащения

Практика

В нашу коллегию обратился Клиент, который ранее занимал должность генерального директора и являлся одним из учредителей крупной компании, однако был снят с должности в связи с утратой доверия.

В последующем Клиент учредил другую компанию, ставшую контрагентом той, где ранее занимал должность директора. Одна из сделок между компаниями послужила поводом для искового заявления к нашему Клиенту в Арбитражный суд г. Москвы о признании сделки недействительной и взыскании суммы неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец утверждал, что работы в рамках сделки фактически не были произведены, а денежные средства были похищены. По этой причине, кроме искового заявления в суд в отношении нашего Клиента также планировалась подача заявления о привлечении к уголовной ответственности.

В числе прочих доводов истец указал, что у бывшего генерального директора не было оснований для принятия решения о заключении такого рода сделки, ввиду его аффилированности с компанией контрагентом, которая не выполнила работу по договору. Для заключения данной сделки требовалось одобрение всеми участниками ООО.

В суде адвокату коллегии удалось доказать отсутствие невыгодных условий. Сделка была частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью. Кроме того, отсутствие доказательств выполнения работ по договору, равно как и факт невыполнения работ, не свидетельствует о причинении материального ущерба. Так же, в суд были предоставлены письменные доказательства, в том числе переписка, которая подтвердила фактическое выполнение работ по договору. Адвокат нашей коллегии смог доказать отсутствие аффилированности сторон сделки и необходимость одобрения данной сделки другими участниками.

В удовлетворении требований истца судом отказано. Принято решение в интересах нашего Клиента, с учетом которого, действия по его уголовному преследованию также были прекращены.

Ознакомиться с решением суда.

Регион событий: г. Москва.

Дело вел адвокат: Дмитрий Акинин.

 

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307