г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3
25 января 2021

Сохранили для клиента более 50 миллионов рублей НДС и налога на прибыль

Практика

К адвокату коллеги обратилась компания, специализирующаяся на строительстве объектов недвижимости. По мнению инспекции налогоплательщик привлекал к выполнению строительных работ сомнительные субподрядные организации. Налоговый орган вменял Обществу получение необоснованной налоговой выгоды (ст. 54.1 НК РФ). Данные выводы были сделаны на основании косвенных признаков, свидетельствующих об отсутствии ресурсов у данных контрагентов для выполнения работ, а также наличии «разрывов» в НДС.

Адвокат нашей коллегии выработал стратегию защиты, направленную на подтверждение реальности спорных контрагентов и наличию у них реальной возможности выполнять свои договорные обязательства.

В ходе проверки в налоговый орган были собраны и предоставлены необходимые документы, подтверждающие, что спорные контрагенты не являются фирмами-однодневками. В частности, предоставлены штатные расписания контрагентов, документы, подтверждающие наличие у них необходимых ресурсов. Кроме того, было доказано, что большую часть работ данные субподрядчики передавали на исполнение другим контрагентам.

В качестве подтверждения выполнения работ были вызваны свидетели со стороны Общества, которые подтвердили факт привлечения спорных контрагентов.

Кроме того, Обществом была инициирована процедура проведения нотариальных допросов сотрудников контрагентов, в ходе которых они также подтвердили факт взаимодействия с Обществом.

Собранная в ходе проверки доказательная база позволила доказать, что Общество не получало необоснованную налоговую выгоду по взаимодействию со спорными контрагентами.

Налоговым органом было отказано в привлечении к налоговой ответственности. По итогу проверки Обществу удалось сохранить более 50 миллионов рублей НДС и налога на прибыль организаций.

Регион событий: г. Москва

Дело вел адвокат: Константин Павелко.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3