г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
26 ноября 2020

Прекращено уголовное дело в отношении руководителя филиала Спецстроя России: судебный штраф, вместо лишения свободы

Практика

К адвокату Глебу Плесовских обратился бывший руководитель одного из филиалов Спецстроя России. На момент событий, Дальневосточное Управление Спецстроя России находилось в банкротном состоянии, однако с руководителей на местах по прежнему требовали сдачи объектов в срок. Сделать это не имея необходимых материалов стало практически невыполнимой задачей.

Клиент, будучи руководителем филиала, издал приказ, согласно которому складские запасы неликвидных материалов подлежат реализации по цене не ниже рыночной.  На вырученные средства, в свою очередь, погашалась задолженность перед материально-ответственными сотрудниками предприятия, которые приобретали действительно необходимые материалы. Таким образом, неликвидные материалы обменяли на необходимые, не имея при этом никакой корыстной цели. Однако органами следствия такие действия Клиента были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом сумма предполагаемого ущерба в ходе следствия несколько раз менялась. Начиная от почти 30 миллионов, до чуть менее 4 миллионов рублей.

Изучив материалы дела, для Клиента была выработана тактику дальнейших действий. Следствие по делу длилось около года, за который позиция следствия в части вменяемого ущерба должным образом подтверждена не была, во многом благодаря активной работе стороны защиты в этой части. При направлении дела в суд многочисленные выявленные нарушения были оформлены адвокатом в соответствующее ходатайство.

В последующем действия Клиента были переквалифицированы на ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), уголовное дело в суде прекращено, а итоговым наказанием стал судебный штраф, вместо возможных 10 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ и перспектив возмещения многомиллионного ущерба.

Напоминаем, что такая мера наказания как судебный штраф не является судимостью!

Ознакомиться с решением суда.

Регион событий: г. Хабаровск, Хабаровский край.

Дело вел адвокат: Глеб Плесовских.
Адвокат в регионе: Александр Грунов.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307