г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3
14 апреля 2021

Уголовное дело об использовании подложного документа прекращено с назначением судебного штрафа

Практика

К адвокату Глебу Плесовских обратилась клиентка, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В ходе расследования уголовного дела установлено, что ей был приобретён подложный диплом о высшем образовании, который в последующем использовался для трудоустройства на государственную службу.

Проанализировав материалы дела, адвокат пришел к выводу о возможности его прекращения и применения к доверителю меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Примечательно, что такая мера не является судимостью, а значит не влечет многих неблагоприятных последствий для гражданина.

Помимо признания вины, сбора необходимых характеризующих личность клиентки материалов, необходимо было соблюсти важнейшее условие применения судебного штрафа: возмещение ущерба.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако фабула ст. 327 УК РФ не предусматривает причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака объективной стороны преступления.

В связи с этим, адвокат рекомендовал клиентке сделать добровольное финансовое пожертвование в один из благотворительных фондов, приобщив платежный документ к ходатайству о прекращении уголовного дела и применении судебного штрафа. Анализ судебной практики показал, что такие действия расцениваются судами не иначе как иной способ заглаживания причиненного вреда.

Таким образом, проделанная работа позволила добиться желаемого: суд счел ходатайство защиты обоснованным и подлежащим удовлетворению. Уголовное дело в отношении клиентки было прекращено с применением судебного штрафа.

Регион событий: г. Москва

Дело вел адвокат: Глеб Плесовских

Карточка дела на сайте суда.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3