г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3
10 февраля 2021

Взыскание с застройщика неустойки по договору долевого участия

Практика

К нам обратился участник долевого строительства. В 2017 году наш клиент приобрел квартиру в жилом комплексе по договору долевого участия. Срок передачи квартиры участнику долевого строительства был определен сторонами не позднее 14 ноября 2018 года, но в декабре 2019 года дом все еще не был введен в эксплуатацию.

Адвокат нашей коллегии подробно проанализировала сложившуюся ситуацию и разработала стратегию действий для Клиента. Было подготовлено исковое заявление и рассчитана сумма неустойки. Следует обратить внимание, что согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В процессе спора застройщик предложил нашему клиенту заключить мировое соглашение, согласно условиям которого обязался выплатить 2,5 млн. рублей за нарушение сроков передачи квартиры. Мировое соглашение было утверждено судом. Решение вступило в законную силу и в настоящее время исполнено застройщиком.

Ознакомиться с решением суда.

Регион событий: г. Москва

Дело вел адвокат: Ирина Зарванская

 

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3