г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
1 июля 2021

Взыскание задолженности по договору подряда, заключенному по электронной почте

Практика

К нам обратилось общество с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по договору подряда с дочернего предприятия крупного юридического лица, металлургического монополиста. Контрагент считал договор подряда незаключенным, а пребывание в течение 2,5 месяцев на его территории сотрудников общества расценивал как ознакомление с возможными условиями оказания услуг.

Адвокат нашей коллегии, внимательно изучив материалы дела, предложил нотариально удостоверить расшифровку переписки, которую по электронной почте вели сотрудники обеих сторон для согласования условий договора. В дальнейшем, в подготовленном нами в интересах клиента исковом заявлении мы просили взыскать судебные издержки по оплате расходов на нотариальное заверение и услуги представителя.

Суд пришел к выводу, что стороны своими конклюдентными действиями, свидетельствующими об акцепте оферты, заключили договор возмездного оказания услуг. По смыслу пункта 3 статьи 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для её акцепта срок.   

Исковые требования в части взыскания задолженности судом удовлетворены полностью. Сумма взыскания составила 7.722.284,23 рублей. Расходы на нотариальное заверение взысканы частично — сумма взыскания 88 тысяч рублей. Расходы по оплате услуг представителя взысканы полностью  — 50 тысяч рублей.

Решение суда устояло в апелляционной инстанции.

Ознакомиться с решением суда

Регион событий: г. Чита, Забайкальский край

Дело вел адвокат: Мадина Сюняева

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307