г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3
26 сентября 2020

За что адвокатов лишают статуса? Комментарии Глеба Плесовских для портала Право.ру

Новости

Председатель коллегии «АиБ» Глеб Плесовских поделился своими экспертными комментариями с порталом Право.ру относительно практики лишения адвокатов статуса.

«Не вносит ясности и противоречивая практика региональных палат. Формулировки закона и Кодекса профэтики оставляют возможность для достаточно вольного толкования, из-за чего практика лишения адвокатского статуса разнится от палаты к палате, говорит председатель Московской коллегии «АиБ» Глеб Плесовских. Яркий пример – неоднозначное понимание норм, касающихся рекламы деятельности адвоката.

«Если в одной АП вполне лояльно относятся к размещению адвокатами «историй успеха» и развернутой информации о себе и своей деятельности, то в других видят нарушение даже в упоминании ученой степени или опыта работы в правоохранительных органах», – поясняет эксперт. По его словам, исключить такие «неоднозначности» одними обзорами практики нельзя. Нужно в законе и Кодексе профэтики более детально раскрыть «составы» конкретных нарушений, чтобы у региональных палат было минимум возможностей их толкования, резюмирует Плесовских.

Вполне логичным продолжением постепенного реформирования законодательства об адвокатуре могут стать именно пожизненный запрет, многолетнее ограничение на приобретение статуса за отдельные виды нарушений. Например, за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителем.»

Текст оригинальной статьи доступен по ссылке.

 

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Большая Полянка, 43, с. 3